PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SEMESTER GANJIL SMP NEGERI 13BANDAR LAMPUNG - Suryati, Wawat (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar IPS Terpadu pada Siswa kelas VII Semester Ganjil SMP Negeri 13 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah desain quasi eksperimen dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 13 Bandar Lampung yang berjumlah 56 orang. Hasil analisis data diperoleh hasil rata-rata post-test siswa 73,09, kemudian dari perhitungan Uji Hipotesis dengan rumus t didapatkan hasil berupa nilai thitung post-test 5,73 dan ttabel 1,6749, karena thitung>ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPS Terpadu di Kelas VII SMP Negeri 13 Bandar Lampung.