BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN ANALISIS TRANSAKSIONAL UNTUK MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI SISWA - Oktariana, Yohana (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2013)
Bimbingan kelompok dengan pendekatan analisis transaksional untuk mengembangakan konsep diri siswa. Penelitian dilatarbelakangi oleh negatifnya konsep diri siswa kelas X di SMA Negeri 6 Bandar Lampung, sedangkan konsep diri sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan model bimbingan kelompok dengan pendekatan analisis transaksional dalam mengembangkan konsep diri siswa yang didasarkan pada pengolahan data empirik tentang konsep diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan pendekatan analisis transaksional efektif untuk mengembangkan konsep diri siswa kelas X SMA Negeri 6 Bandar Lampung.