DIKOMBINASIKAN DENGAN TRUE OR FALSE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SEMESTER GANJIL SMP PERINTIS 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Noviyana, Hesti (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPPerintis 2 Bandar Lampung yang disebabkan oleh pembelajaran matematika kurang memenuhi kebutuhan belajar matematika siswa. Dalam proses pembelajaran kondisi yang diharapkan yaitu hasil belajar yang baik, guru harus dapat menciptakan suasana yang dapatmerangsang siswa sehingga siswa senang dan aktif mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk menganalisis pengengaruh strategi pembelajaran active sharing knowledge yang dikombinasikan dengan true or false terhadap hasilbelajar matematika siswa kelas VII semester ganjil SMP Perintis 2 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu membuat suatu keadaan dengan melaksanakan pembelajaran menggunakan strategipembelajaran active sharing knowledge yang dikombinasikan dengan true or false. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswakelas VII semester ganjil SMP Perintis 2 Bandar Lampung yang berjumlah 185 siswa yang tersebar dalam 4 kelas, sedangkan sampelyang digunakan adalah siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 47 siswa dan kelas VII D sebagai kelas kontrol yangberjumlah 46 siswa. Untuk menentukan sampel tersebut penulis menggunakan teknik cluster random sampling. Dari hasil pengujianhipotesis menggunakan rumus statistik t-tes diperoleh nilai t hit = 3,65.Dari tabel distribusi t pada tarif signifikan 5% diketahui t( α) = 1,99, sedangkan taraf signifikan 1% diketahui t( α) = 2,64. Ini bararti thit >tdaf . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh strategi pembelajaran active sharing knowledge yang dikombinasikan dengan true or false terhadap hasil belajar matematika siswa.