PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP TO GROUP EXCHANGE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI IPA SEMESTER GENAP SMA NEGERI 2 MENGGALA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Noviyana, Hesti (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yang berhubungan dengan model pembelajaran group to group exchange dan kemampuanpemecahan masalah matematika siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group to group exchange terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI IPA Semester Genap SMA Negeri 2 Menggala Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Menggala yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 44 siswa, sedangkan sampel diambil 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23, dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas control yang berjumlah 21. Sampel tersebut diambil menggunakan teknik total sampling. Untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa penulis melakukan tes dalam bentuk essai sebanyak 5 soal yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan rumus t-hit. Dari hasil pengujian hipotesismenggunakan rumus statistik t-hit diperoleh nilai t hit = 3,52. Dari tabel distribusi t pada taraf signifikan 5 % diketahui t daf = ( ) =2,02 artinya t hit > t daf yaitu 3,52 > 2,02, sehingga dapat disimpulkan bahwa â€œAda pengaruh model pembelajaran Group to Group Exchangeterhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA semester genap SMA Negeri 2 Menggala tahun pelajaran2015/2016â€. Keadaan ini juga terlihat dari nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dimana kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata 82,22 dan kelas kontrol mempunyai nilai rata-rata 69,79.