PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK PRASEKOLAH DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN TRIMURJO LAMPUNG TENGAH TAHUN 2012 - Linawati Novikasari; Edita Revine Siahaan; Maryustiana Maryustiana (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRACT: NURSING MANAGEMENT OF FEVER IN CHILDRENBackground: Compresses is a method to reduce body temperature when have a fever. Tepid sponging is an intervention to wipe the whole body with warm water using a washcloth.Purpose: In the study it was found to be effective in decreasing body temperature between warm compresses and water tepid sponges on children with fever in pediatric ward, DKT TK IV 02.07.04 Hospital Bandar Lampung in 2017.Methods: Types of quantitative research with Quasi Experiment approach with samples as many as 80 clients. Accidental sampling techniques. Retrieving data using observation sheets, data analysis techniques using statistical independent t tests.Results: The average temperature value was known before warm compresses 38.7oC, after warm compresses 37.7oC, the average temperature value before water tepid sponge 38.6oC, after water tepid sponge 37.4oC, There is an influence between before and after warm compresses with different mean is 0.89oC. The results of statistical tests obtained p-value 0,000 <0.05. There are influences before and after the water tepid sponge with different mean is 1.2oC. The results of the statistical test obtained p-value 0,000 <0.05.Suggestion: To health workers, the need for socialization of parents regarding the handling of fever children using warm compresses in the hospital or at home.Keywords: Body temperature, warm compresses, water tepid spongePendahuluan: Kompres adalah salah satu metode fisik untuk menurunkan suhu tubuh bila mengalami demam. Tepid sponging merupakan tindakan untuk mengelap sekujur tubuh dengan air hangat menggunakan waslap. Tujuan : Pada penelitian diketahui efektifitas penurunan suhu tubuh antara kompres hangat dan water tepid sponge pada Klien anak dengan demam di ruang anak rumah sakit DKT TK IV 02.07.04 Bandar Lampung Tahun 2017.Metode : Jenis Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment dengan sampel sebanyak 80 klien. Pengambilan sampel dengan teknik accidental Sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi, Teknik analisis data menggunakan uji statistik uji t independent.Hasil penelitian: Diketahui rata-rata nilai suhu sebelum kompres hangat 38,7oC, setelah kompres hangat 37,7oC, rata-rata nilai suhu sebelum water Tepid sponge 38,6oC, setelah water Tepid sponge 37,4oC, Ada pengaruh antara sebelum dan sesudah kompres hangat dengan beda mean adalah 0,89oC. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Ada pengaruh sebelum dan sesudah water Tepid sponge dengan beda mean adalah 1,2oC. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05.Saran: Kepada tenaga kesehatan perlunya diadakan sosialisasi pada para orang tua tentang penanganan anak demam menggunakan kompres hangat baik di lingkup rumah sakit maupun di lingkup komunitas.