PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MENERAPKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI TK NEGERI PEMBINA I KOTA JAMBI - Letti Eliyani (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) Peningkatan KompetensiGuru Menerapkan TIK Dalam Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Akademikdan (b) aktivitas guru kelas dalam menggunakan media tekhnologi komunikasiinformasi, digunakan metode penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklusyang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaantindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) terjadi peningkatan kompetensiguru dalam menerapkan TIK Melalui Supervisi Akademik Pada Guru TK NegeriPembina I Kota Jambi. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Rencana PelaksanaanPembelajaran pada siklus 1 yang mencapai nilai 119, berada pada katagori baik,dan hasil penilaian pada siklus kedua yang mencapai nilai 151, berada padakategori sangat baik, dan (b) aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran padasiklus kedua lebih baik dari pada siklus satu. Penilaian melalui Rubrik PenilaianAktivitas Guru dalam proses pembelajaran selama siklus satu mencapai nilai 30atau tergolong baik, dan pada siklus kedua mencapai nilai 36, yang berartitergolong sangat baik. Di mana hasil akhir yang diperoleh dari Siklus I skor 155dan Siklus II skor 195 dalam penelitian ini dengan prosentase naik 25,8 %.