MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK MELALUI LATIHAN BERMAIN PERAN DI KELOMPOK B TK PERTIWI II KOTA JAMBI - Salmawati Salmawati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2019)
Permasalahan penelitian tindakan kelas ini adalah: Apakah melalui latihan bermain peran dapat mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak. Adapun tujuan penelitian tindakan kelas ini, yaitu untuk mengetahui apakah latihan bermain peran dapat mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, refleksi. Alat penumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi dan tes lisan. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Subjek penelitian adalah Anak TK Pertiwi II Kota Jambi yang berjumlah 17 orang. Pada siklus 1 keberhasilannya menunjukan aspek kekompakan anak dalam bermain peran polisi mendapat kriteria sangat baik 5 orang anak (27%), aspek keseriusan anak dalam mengikuti latihan bermain peran polisi mendapat kriteria sangat baik 5 orang anak (36%), aspek kebenaran anak dalam menirukan peran sebagai pak polisi mendapat sangat kriteria baik 5 orang anak (36%), dan aspek kesabaran anak dalam menungu giliran bermain peran polisi mendapat kriteria sangat baik 2 orang anak (27%). Pada siklus 2 keberhasilannya menunjukan aspek kekompakan anak dalam bermain peran polisi mendapat kriteria sangat baik 9 orang anak (81%), aspek keseriusan anak dalam mengikuti latihan bermain peran polisi mendapat kriteria sangat baik 9 orang anak (81%), aspek kebenaran anak dalam menirukan peran sebagai pak polisi mendapat kriteria baik 11 orang anak (100%).