UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS (KOLASE) ANAK TK KELOMPOK B MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN PEMBERIAN TUGAS DENGAN MEDIA KULIT TELUR - Hadiyati Hadiyati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2018)
Salah satu bentuk satuan pendidikan prasekolah di jalur pendidikan sekolah adalah Taman Kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode demonstrasi dan pemberian tugas dengan berbagai media dalam mengembangkan ketrampilan motorik halus (kolase) anak di TK NURUSSALAM. Dari hasil penelitian tindakan kelas pada Rencana Kegiatan Harian menunjukkan bahwa kemampuan kolase anak kelompok B di TK NURUSSALAM sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat pada tabel 4.1, di mana pelaksanaan tindakan guru dengan menggunakan media kulit telur dan membagikannya kepada masing-masing anak, kemudian masing-masing anak diminta untuk mempraktekkan langsung yang didemonstrasi Guru.