UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DALAM MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI TK MUTIARA IBU KOTA JAMBI - Lasmita Lasmita (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2019)
Salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah adalah kedisiplinan guru dalam mengajar. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, penulis mencoba menerapkan tindakan Reward and Punishment untuk para guru di TK Mutiara Ibu Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi kegiatan (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan kedisiplinan guru dalam mengajar dikelas. Setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 0, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 18 orang guru.