Menerapkan Pembelajaran TGT Media TTS Pada Bank Soal Berbasis LKS Sistem Koloid - Dewi, Brigitta Elga Kusuma (Journal of Creativity Student, 2019)
Metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang menempatkan siswa dalam kelompok-kelompok belajar yang beranggotakan 5 sampai 6 orang siswa yang memiliki kemampuan, jenis kelamin, suku kata atau ras yang berbeda. Metode pembelajaran TGT sebagai suatu upaya untuk membantu siswa dalam memahami soal dengan media teka teki silang. Media teka teki silang diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas dan motivasi siswa. Media teka teki silang akan lebih menarik perhatian siswa dan membuat siswa merasa lebih tertantang untuk menyelesaikan soal. Media teka teki silang diharapkan mambu mengembangkan aspek kognitif dan afektif pada siswa. Dalam pelaksanaanya media TGT terdiri dari 5 tahapan yaitu class precentation, teams, games, tournament, dan team recognition. Pada 5 tahapan yang ada didalam media pembelajaran TGT bertujuan untuk membantu siswa dalam mengerjakan bank soal sistem koloid berbasis web dengan media teka teki silang. Penerapan bank soal berbasis LKS dapat digunakan untuk mengetahui karakteristik butir soal yang baik berdasarkan tingkat kesulitan.