Respon tanaman anggrek (Dendrobium sp.) terhadap pemberian paklobutrazol dan jenis naungan yang berbeda - Sari Noor Hidayah; Karno Karno; Florentina Kusmiyati (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2019)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji jenis naungan yang sesuai dan sasaran pemberian paklobutrazol yang tepat untuk pertumbuhan serta pembungaan anggrek Dendrobium sp. Penelitian menggunakan Pooled Design dengan perlakuan naungan : N1 (naungan 30%), N2 (naungan 50%), N3 (naungan 70%), serta cara pengaplikasian paklobutrazol : P0 (kontrol), P1 (disemprotkan pada akar), P2 (disemprotkan pada daun), P3 (disemprotkan pada akar dan daun), diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, klorofil total, dan waktu inisiasi bunga anggrek. Data dianalisis ragam dan uji lanjut dengan BNT pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naungan 50% berpengaruh pada tinggi tanaman (26,97 cm) dan diameter batang (1,57 cm), naungan 70% juga berpengaruh terhadap tinggi tanaman anggrek (29,30 cm) dan klorofil total (0,55 mg/g). Paklobutrazol tidak memiliki pengaruh terhadap tinggi tanaman dan diameter batang. Paklobutrazol hanya berpengaruh terhadap kandungan klorofil total. Interaksi antara perlakuan naungan 70% dan pemberian paklobutrazol pada daun, menunjukkan kadar klorofil tertingi sebesar 0,71 mg/g. Faktor pemberian naungan dan paklobutrazol tidak mempengaruhi pembungaan anggrek, tapi inisiasi bunga mulai terlihat di beberapa tanaman. Waktu inisiasi bunga terjadi saat hari ke 71 – 126 setelah perlakuan. Semua inisiasi bunga tidak dapat berkembang menjadi rangkaian bunga. Kata kunci: anggrek, paklobutrazol, naungan, pertumbuhan, pembungaan. ABSTRACT The research aimed to examine the appropriate shade types and target of paclobutrazol giving for growth and flowering of Dendrobium sp. The research used Pooled Design with shade treatment: N1 (30% shade), N2 (50% shade), N3 (70% shade), treatment of paclobutrazol application: P0 (control), P1 (sprayed on roots), P2 (sprayed on leaf), P3 (sprayed on roots and leaf), replicated three times. Parameters measured were plant height, stem diameter, total chlorophyll, and the initiation time of orchid flowers. Data analyzed with anova and followed by LSD at α = 5%. The results showed that 50% shade affect plant height (26.97 cm) and stem diameter (1.57 cm), the 70% shade also affect plant height (29.30 cm) and total chlorophyll (0.55 mg/g). Paclobutrazol has no effect on plant height and stem diameter. Paclobutrazol only affect the total chlorophyll content. The interaction between the shade treatment of 70% and the application of paclobutrazol in leaves, showed the highest total chlorophyll content of 0.71 mg/g. Shading and paclobutrazol factors do not affect the flowering of orchids, but the flower initiation begins to be seen in some plants. The initiation time of flower occurs at days 71 to 126 after treatment. All flowers initiation didn’t develop into a flower arrangement. Keyword: orchid, shade, paclobutrazol, growth, flowering