Gambaran pengunjung Warnet Andezka di Desa Kajhu Aceh Besar pada tahun 2018 - Ahmad Danil; Nurhasanah Nurhasanah; Khairiah Khairiah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract: This research with title “The 2018th Visitor Description Of Andezka Internet Cafe In The Village Of Kajhu, Aceh Besar”. The purpose of this study was to explain the description of visitors to Andezka cafe in Kajhu village. This research method is descriptive with a quantitative approach. The location of this study took place at andeska cafe kajhu village kec. Baitussalam kab. Aceh is large with a population of all visitors to andezka cafe. Data collection is done by using documentation studies. Data analysis using quantitative descriptive analysis. The results showed that the description of visitors to Andeska cafe consisted of four categories. The first category in the form of visitor overview based on education level is known that internet cafe users are domiciled at the high school level of education with a total of 10 respondents or 38.5%, while internet users are at least at the level of college education (PT) with a total of 3 people or at 11.5%. The description of internet cafe users based on age / age level category is known that internet cafe users are dominated by respondents with an age range between 12 to 16 years with a total of 9 people or 34.6%, whereas internet cafe users are seen based on age / age who are at least in the age range between 36 to 45 years, amounting to 0 people or 0%. The description of internet cafe users based on the number of billing (in a matter of hours) is known that the number of billing that is most widely used by respondents is 4 hours as many as 10 people or by 38.5%, while internet cafe users with the least number of billing is in 7 hours billing with 1 person or 3.8%. The description of internet cafe users based on gender is known to the most users in men with a total of 26 people or 100%. Thus it can be concluded that the description of visitors to Andezka cafe in Kajhu village is found at the level of adolescents with the number of billing that is often used as much as 4 hours a day and internet cafe users are all male.Keywords: Study of documentation, description of Visitor of Internet Cafe Abstrak: Penelitian ini berjudul “Gambaran Pengunjung Warnet Andezka di Desa Kajhu Aceh Besar pada Tahun 2018”. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan gambaran para pengunjung warnet Andezka di desa Kajhu. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini bertempat di warnet andezka desa kajhu kec. Baitussalam kab. Aceh besar dengan jumlah populasi semua pengunjung warnet andezka. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pengunjung warnet andezka terdiri atas empat kategori. Kategori pertama berupa gambaran pengunjung berdasarkan tingkat pendidikan diketahui bahwa pengguna warnet berdominan pada tingkat pendidikan SMA dengan jumlah responden 10 orang atau sebesar 38,5%, sedangkan pengguna warnet paling sedikit berada pada tingkat pendidikan perguruan tinggi (PT) dengan jumlah 3 orang atau sebesar 11,5%. Gambaran pengguna warnet berdasarkan kategori tingkat usia/umur diketahui bahwa pengguna warnet didominasi oleh responden dengan rentang usia antara 12 sampai 16 tahun dengan jumlah 9 orang atau sebesar 34,6%, sedangkan pengguna warnet di lihat berdasarkan usia/umur yang paling sedikit berada pada rentang usia antara 36 sampai 45 tahun berjumlah 0 orang atau sebesar 0%. Gambaran pengguna warnet berdasarkan jumlah billing (dalam hitungan jam) diketahui bahwa jumlah billing paling banyak digunakan oleh responden adalah 4 jam sebanyak 10 orang atau sebesar 38,5%, sedangkan pengguna warnet dengan jumlah billing paling sedikit terdapat pada billing 7 jam dengan jumlah 1 orang atau sebesar 3,8%. Gambaran pengguna warnet berdasarkan jenis kelamin diketahui pengguna paling banyak terdapat pada laki-laki dengan jumlah 26 orang atau sebesar 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gambaran pengunjung warnet Andezka di desa kajhu terdapat pada tingkat remaja dengan jumlah billing yang sering digunakan sebanyak 4 jam dalam sehari dan para pengguna warnet semuanya berjenis kelamin laki-laki. Kata kunci: Studi dokumentasi, gambaran pengunjung Warnet