Hubungan konformitas kelompok sebaya dan motivasi berprestasi remaja (Suatu penelitian pada siswa di SMA Negeri 8 Banda Aceh) - Juliansyah Juliansyah; Dahliana Abd; Nurhasanah Nurhasanah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract: This research with title “The Correlation Between The Conformity In Teenage Peer Group Towards Teenager Performance Motivation” (A research that was conducted in SMA Negeri 8 Banda Aceh) would explain how the comformity in teenegaepeer group affects the teenager performance motivation at SMA Negeri 8 Banda Aceh, the study will describe the whole image of conformity within the teenage peer group and teenager performance motivation and the correlation between both. This research use quantitative method with correlational technique. The populations of subject are teenge students at class XI in SMA Negeri 8 Banda Aceh which are 97 students. The research samples are pulled randomly using simple random sampling technique. The total number of samples are 78 students with their ages amongs 15-16 years. The data collection were collected by using the quetionaire method and likert scale. The result of the research shows that the conformity within teenage peer group and teenager performance motivation based on the categorization of the students do not prove a positive result. The analysis ends up with the information that most of the teenager are in the conformity of teenage peer group at the medium stage wich are 60 students (76,9%) and less af half of the number posses the performance motivation at the medium stage which are 37 students (47,7%). This shows a correlation value of -0,145 which lesser than the value of rtabel = 0.220 (rxy rtabel (0.05) (78)). For this the alternate hipotesis was rejected, this means no significant correlation between peer group conformity and achievement motivation in teenage of SMA Negeri 8 Banda Aceh.Keyword : Peer Group Conformity, Achievement Motivation. Abstrak: Penelitian yang berjudul “Hubungan Konformitas Kelompok Sebaya terhadap Motivasi Berprestasi Remaja (Suatu penelitian pada siswa di SMA Negeri 8 Banda Aceh)” ini mengangkat masalah bagaimana kaitan atau hubungan antara konformitas kelompok sebaya dengan motivasi berprestasi remaja di SMAN 8 Banda Aceh, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konformitas kelompok sebaya dan motivasi berprestasi remaja serta hubungan konformitas kelompok sebaya dengan motivasi berprestasi remaja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 8 Banda Aceh yang berjumlah 97 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan secara acak (probability sampling) dengan menggunakan teknik simple random sampling. Total sampel sebanyak 78 orang siswa pada usia 15-16 tahun. Pengumpulan data menggunakan metode quesioner (angket) dengan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran konformitas kelompok sebaya dan motivasi berprestasi remaja berdasarkan kategorisasi diperoleh hasil analisis bahwa sebagian besar remaja memiliki tingkat konformitas kelompok sebaya pada taraf sedang yaitu sebanyak 60 siswa (76,9%) dan sementara motivasi berprestasi juga berada pada taraf sedang yaitu sebanyak 37 siswa (47,4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rhitung = -0.145 lebih kecil dari nilai rtabel = 0.220 (rxy rtabel (0.05) (78)). Dengan demikian hipotesis alternatif ditolak, artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara konformitas kelompok sebaya dan motivasi berprestasi remaja di SMA Negeri 8 Banda Aceh.Kata kunci: Konformitas kelompok sebaya, Motivasi Berprestasi.