Penggunaan media sosial dan kaitannya dengan interaksi sosial Siswa SMP Negeri 4 Banda Aceh - Mirsadi Mirsadi; Nurhasanah Nurhasanah; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract: The study aimed to describe social media usage and social interaction of SMPN Banda Aceh 4 students and the link between the two variables. This study used quantitative approach. The population of this study was 116 students of class VIII with the sample of 90 students. Data collected using social media usage and social interaction scales. Results showed that the use of social media by students at the moderate level was 48.9% and at the high level wass 46.7%. Students' social interaction in the high category was as much as 55.6%. The test of the correlation between the use of social media and the social interaction of students of SMPN 4 Banda Aceh produced a calculated value of 0.418 which was greater than rtable at df of 89 and α 0.05, which was 0.207. That is, the use of social media is positively and significantly related to the social interaction of students with the correlation category which is in the medium category. Because the correlation coefficient is positive, it can be said that the better or the controlled intensity of the use (access) of social media in students, the better the social interaction and vice versa. Therefore, it is expected that BK teachers continue to provide guidance and counseling services that are related so that students are able to use social media as needed and in place and can interact socially well.Keywords: Social Media Usage, Social Interaction, StudentsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media sosial dan interaksi sosial siswa SMP Negeri 4 Banda Aceh serta kaitan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 116 siswa kelas VIII. Adapun yang menjadi sampel yaitu 90 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan media sosial siswa pada tingkatan sedang adalah 48,9% dan tinggi adalah 46,7%. Interaksi sosial siswa berada pada kategori tinggi sebanyak 55,6%. Uji korelasi antara penggunaan media sosial dengan interaksi sosial siswa SMP Negeri 4 Banda Aceh menghasilkan nilai rhitung sebesar 0,418 yang lebih besar dari rtabel pada df 89 dan α 0,05 yaitu 0,207. Artinya, penggunaan media sosial berkaitan secara positif dan signifikan dengan interaksi sosial siswa dengan kategori korelasi yang berada pada kategori sedang. Oleh karena koefisien korelasi bertanda positif, maka dapat dikatakan semakin baik atau terkontrol intensitas penggunaan (akses) media sosial pada siswa, maka akan semakin baik pula interaksi sosialnya dan begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu, diharapkan kepada guru BK untuk terus memberikan layanan bimbingan dan konseling yang berkaitan agar siswa mampu menggunakan media sosial sesuai keperluan dan pada tempatnya serta dapat berinteraksi sosial dengan baik.Kata kunci: Penggunaan Media Sosial, Interaksi Sosial, Siswa