HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN HARGA DIRI PADA SISWI KELAS X PEMASARAN (PM) DI SMK NEGERI 1 SALATIGA - Shinta Widya Ratri; Tritjahjo Danny Susilo; Setyorini Setyorini (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara citra tubuh dengan harga diri pada siswi kelas X Pemasaran (PM) di SMK Negeri 1 Salatiga. hipotesisi yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dengan harga diri pada sisiwi kelas X Pemasaran (PM) di SMK Negeri 1 Salatiga. Subjek dalam penelitian ini adalah siswi kelas X Pemasaran (PM) di SMK Negeri 1 Salatiga yang berjumlah 67 siswi. Pengumpluan data menggunakan skala citra tubuh yang dikemukakan oleh Cash (2000) dalam Multidimensional Body Self Relation Questionnaire : Appearance Scale (MBSRQ-AS) dengan jumlah item 52 pernyataan dan skala harga diri oleh Rosenberg (2002) dalam Self-Esteem Scale (SEC) dengan jumlah item 28 pernyataan. Pendakatan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan tenik korelasi kendall’s tau-b. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi r = 0.137 dengan signifikan 0.230 > 0.05, maka dapat dinyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dengan harga diri pada siswi kelas X Pemasaran (PM) di SMK Negeri 1 Salatiga. Dengan demikian hipotesis yang diajukan ditolak. Hal ini berarti bahwa citra tubuh tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan harga diri siswi SMK Negeri 1 Salatiga.________________________________________________________________ This study aims to determine the relationship between body image and self-esteem in class X Pemasaran (PM) at SMK Negeri 1 Salatiga. The hypothesis proposed in this study is that there is a significant relationship between body image and self-esteem on the side of class X Pemasaran (PM) at SMK Negeri 1 Salatiga. The subjects in this study were students of class X Pemasaran (PM) at SMK Negeri 1 Salatiga, amounting to 67 students. Data collection uses the body image scale proposed by Cash (2000) in the Multidimensional Body Self Relation Questionnaire: Appearance Scale (MBSRQ-AS) with the item 52 statements and self-esteem scale by Rosenberg (2002) in the Self-Esteem Scale (SEC) with item number 10 statement. The approach of this study is quantitative correlational with correlation analysis of Kendall's tau-b. The results of this study indicate that the correlation coefficient r = 0.137 with a significant 0.230> 0.05, it can be stated that there is no significant relationship between body image and self-esteem in the class X Pemasaran (PM) at SMK Negeri 1 Salatiga. Thus the proposed hypothesis is rejected.