PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS I SD N TAMAN SARI 01 PATI - Veronica, Indah; Subekti, Ervina Eka; Tsalatsa, Ahmad Nashir (FKIP-Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran karena kurangnya pemanfaatan media berakibat pada kurangnya pemahaman siswa. Penelitian ini mengembangkan media scrapbook pada pembelajaran tematik.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media scrapbook pada pembelajaran Tematik di kelas I.Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas I SDN Taman Sari 01 Pati. Data penelitian ini berupa hasil validasi media oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi serta respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Sumber data yaitu dari validator, praktisi, dan siswa kelas I SDN Taman Sari 01 Pati.Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian Research and Development (R&D) dan model pengembangan ADDIE.Kevalidan media diperoleh dari penilaian oleh ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan media scrapbook dalam pembelajaran Tematik, media yang dikembangkan terbukti valid berdasarkan hasil validasi media oleh para ahli dan praktisi. Media pembelajaran juga dapat diterima siswa terbukti dengan semangat siswa dan respon siswa.