PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK - Lestari, Suci Yulianti; Hadi, Husnul; Mushafanah, Qoriati (FKIP-Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dibantu permainan edukatif yaitu mencari kelompok terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV tema 5 “Pahlawanku” subtema 1 “Perjuangan Para Pahlawan” di SD Negeri Raci 01 Pati tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian adalah Pre-Eksperimental Design. Pre-Eksperimental design digunakan dalam penelitian ini adalah Satu-kelompok pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Raci 01 Pati. Sampel yang diambil adalah 24 siswa kelas IV menggunakan teknik sampling jenuh. Pada nilai pretest yang telah dilaksanakan diperoleh nilai rata-rata 60,50 dan nilai rata-rata posttest sebesar 90,33. Hasil pengujian hipotesis hasil belajar siswa menunjukkan bahwa thitung 10,910 dan ttabel 1,714 dengan tingkat signifikansi 5%. Karena thitung> ttabel, maka Ha diterima berarti model pembelajaran Problem Based Learning berbantu permainan edukatif berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV tema 5 subtema 1 pada pembelajaran tematik di SD Negeri Raci 01 Pati.