Perancangan Sistem Penjadwalan Seminar Proposal dan Sidang Skripsi dengan Metode Algoritma Genetika - Dwi Oktarina; Alyauma Hajjah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
Sistem Penjadwalan Seminar Proposal dan Sidang Skripsi pada STIKOM Pelita Indonesia masih dilakukan secara semi terkomputerisasi. Terjadinya bentrok dan keterlambatan penjadwalan sering terjadi, penjadwalan merupakan salah satu prosedur yang rumit karena harus menyesuaikan dengan ketersediaan ruangan, jam dan juga dosen yang akan menguji, Sekretaris Prodi harus mencocokkan jadwal tersebut secara manual lalu di input ke dalam Microsoft Excel, sehingga kemungkinan kesalahan dan keterlambatan penjadwalan sering dialami. Untuk mengatasi permasalahan ini perlu dikembangkan Sistem Penjadwalan Seminar Proposal dan Sidang Skripsi pada STIKOM Pelita Indonesia menggunakan metode Algoritma Genetika. Penerapan Algoritma Genetika ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan secara keseluruhan dengan adanya beberapa kriteria penjadwalan yang telah ditentukan, sehingga diperoleh suatu optimasi penjadwalan yang baik dalam pemasangan tiap kriteria seperti jam, hari, dan ruang pelaksanaan tidak ada terjadi permasalahan tumbukan jadwal. Aplikasi Program Sistem Penjadwalan Seminar Proposal dan Sidang Skripsi ini dibuat dengan menggunakan pemrograman berbasis Web, Database, Adobe Dreamweaver CS6, Visual Basic dan metode pengembangan sistem yang dipakai adalah System Development Life Cycle (SDLC). Dengan diterapkan sistem informasi Penjadwalan Seminar Proposal dan Sidang Skripsi pada STIKOM Pelita Indonesia ini akan mempermudah proses penjadwalan untuk bagian BAAK dan Prodi.