GAMBARAN SIKAP GURU SD DAN SMP TERHADAP EPILEPSI: OVERVIEW OF THE ATTITUDE OF THE ELEMENTARY SCHOOL TEACHER AND MIDDLE SCHOOL ABOUT EPILEPSY - vivi cornelis; Herlyani Khosama (Neurologi Manado, 2019)
Epilepsi adalah salah satu kelainan di otak yang kronik yang paling banyak terdapat pada anak-anak. Kelainan ini menimbulkan stigma negatif pada masyarakat, sehingga menyebabkan adanya diskriminasi terhadap para penderitanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala sikap masyarakat terhadap epilepsi yang dibagi menjadi dua macam pertanyaan yaitu pertanyaan umum yang hanya membutuhkan pertimbangan yang minimal dan pertanyaan pribadi yang membutuhkan pertimbangan yang lama. Makin rendah nilai rerata mengindikasikan makin posotif sikap terhadap epilepsy. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap guru terhadap epilepsi dengan menggunakan skala kuantitatif. Dengan adanya pengetahuan para guru terhadap epilepsi dapat memberikan contoh bagi para murid bagaimana bersikap terhadap orang dengan epilepsy. Ini merupakan penelitian potong lintang yang dilakukan di Manado dan di lakukan setelah mendapat ijin dari yayasan sekolah Eben Heaser Manado. Penelitian ini menunjukkan sikap guru terhadap orang dengan epilepsi di Manado lebih negatif dibandingkan dengan di tempat lain. Mengapa demikian, dibutuhkan penelitian lebih lanjut dengan memasukkan berbagai faktor yang mempengaruhi sebagai faktor yang memperngaruhi sikap guru terhadap epilepsy Kata kunci: Epilepsi, anak-anak Abstract Epilepsy is one of the most common abnormalities in the brain in children. This disorder creates a negative stigma in the community, causing discrimination against sufferers. This research was conducted using a scale of community attitudes towards epilepsy which is divided into two kinds of questions, namely general questions that only require minimal consideration and personal questions that require long consideration. The lower the average value indicates the more positive attitude towards epilepsy. The purpose of this study was to determine the attitudes of teachers towards epilepsy using a quantitative scale. With the knowledge of teachers about epilepsy can provide an example for students how to behave towards people with epilepsy. This is a cross-sectional study conducted in Manado and was carried out after obtaining permission from the Eben Heaser Manado school foundation. This study shows the teacher's attitude towards people with epilepsy in Manado is more negative than elsewhere. Why is that, further research is needed by including various influencing factors as factors that influence teacher attitudes towards epilepsy Keywords: Epilepsy, children