PENINGKATAN KETRAMPILAN BETERNAK DI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) NIRWANA DI KECAMATAN PATRANG, KABUPATEN JEMBER - Anang Febri Prasetyo (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Nirwana yang berada di Kecamatan Patrang merupakan usaha ternak domba yang dikembangkan oleh keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH). Permasalahan bagi mitra adalah keterbatasan IPTEK dan lemahnya ekonomi anggota, sehingga usaha ternak domba yang dijalankan oleh kelompok sulit untuk berkembang. Permasalahan sosial pada anggota KUBE juga memaksa peternak menjual hasil ternaknya untuk kebutuhan hidup sehari hari, sehingga ternak domba yang dipelihara tidak berkembang. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan ketrampilan dan wawasan peternak dalam mengembangkan usaha ternaknnya. Solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan MOL(Mikro Organisme Lokal) dan pengolahan limbah ternak agar bernilai ekonomis. Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pelatihan, dan praktik pembuatan pupuk organic, pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal) dan pupuk organic cair. MOL yang telah di buat dapat diginakan untuk membuat pakan fermentasi untuk mengatasi masalah pakan saat musim kemarau, sedangkan pupuk organic cair dan pupuk organic telah di jual sehingga dapat menambah penghasilan peternak. Kata Kunci : Pelatihan, Ternak, domba, Kube, Mikro Organisme Lokal