PENGOLAHAN SE’I BABI PADA KELOMPOK DARMA WANITA DI LINGKUNGAN PEMDA SABU RAIJUA. - Gemini Ermiani Mercurina Malelak; Geertuida M. Sipahelut; Gusti A.Y. Lestari; Martina Raga Lay (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
ABSTRAKKegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih peserta tentang pengolahan daging babi menjadi se’i dimulai dengan cara pemilihan bahan baku, pemilihan bahan tambahan yang akan digunakan, proses pengolahan serta cara pengemasan yang baik. Materi pelatihan ini meliputi mengolah daging babi menjadi se’i ( isi, kulit dan rusuk) untuk menyediakan diversifikasi pangan keluarga dan menyemarakkan dunia kuliner di lingkungan Kabupaten Sabu Raijua (Sarai). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut di atas adalah melalui penyuluhan, praktek atau kegiatan percontohan cara pengolahan daging babi, kegiatan pendampingan dan evaluasi. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu kelompok PKK Pemda Sabu Raijua. Pemilihan jenis ternak babi, pemilihan jenis bahan tambahan, cara pengolahan dan pengasapan se’i babi adalah materi yang diberikan dalam kegiatan pelatihan ini. Hasil kerja pada kegiatan pendampingan dan evaluasi digunakan oleh tim PKK Kabupaten Sarai untuk menentukan kebijakan program-program PKK selanjutnya serta program pelatihan pengolahan hasil ternak pada tahun-tahun berikutnya. ____________________ Kata kunci: se’i isi, se’i rusuk dan se’i kulit, pelatihan