SISTEM INTEGRASI SAPI DAN AYAM DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI PETERNAK DI DESA PONAEN KABUPATEN KUPANG - tara tiba Nikolaus (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih masyarakat agar dapat memanfaatkan teknologi integrasi sapi dan ayam sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak skala kecil. Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap yaitu tahap sosialisasi, penyiapan media pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi tingkat kepuasan dan minat peserta latih. Pada tahap sosialisasi dilakukan diskusi dengan peternak tentang manfaat penerapan teknologi sapi ayam dan pada akhir tahap ini dipilih 25 peserta yang terdiri dari peternak dan pemuda dari desa Ponaen, Oesena, dan Tesbatan di Kecamatan Amarasi untuk mengikuti pelatihan. Pada tahap penyiapan media pelatihan disiapkan jerami padi sebanyak kurang lebih 200 kg, hijauan lamtoro dan daun kapuk, bahan aditif seperti dedak padi, pollard, urea, dan EM4. Pada tahap pelatihan dilakukan kegiatan penyampaian materi pelatihan berupa teknologi amoniasi dan fermentasi jerami untuk pengolahan pakan, pembuatan silase, sistem integrasi sapi dan ayam, dan penanaman hijauan pakan ternak serta dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan hay dan silase. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta merasa puas dan senang terhadap informasi yang disampaikan selama pelatihan dan berjanji akan menindaklanjuti teknologi yang dilatihkan serta merencanakan untuk mengadakan mesin pencacah hijauan Di samping itu, peserta sangat senang menerima bantuan bibit hijauan pakan ternak berupa bibit lamtoro, Clitoria ternatea dan turi. Kata kunci : Integrasi, Sapi, Ayam, Feses, Larva, Amoniasi, silasetara