MEMBUMIKAN PIAGAM MADINAH DALAM UPAYA FILTERISASI MEDIA DI ERA CYBER - Fathurahman, M. (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstract: Nowadays, Indonesia has been being hit by religious problems that depart from the exclusivity of certain people's perspectives, namely the presence of social media in the case of hate speech and provocation. This phenomenon is very alarming due to the plurality of religion in Indonesia. In order to avoid this incident, some efforts are necessary to be done for reviving the actual function of religion to the entire community. The steps are encompassin; identify the cause of the case, the method of dissemination, and find a solution. The significance of this paper is that we can learn from the wisdom of the Medina charter in the midst of ongoing social-religious problems. The aim is to prevent increasingly widespread intolerant cases in Indonesia and even the world. The method employed in this study was content analysis. The results showed that the concrete efforts is that delivering the contents of the Medina Charter intensively to all education in Indonesia, both formal and non-formal institutions. Hopefully, peace and harmony is intertwined among different religions.الملخص: في هذه الأواخر، تعاني إندونيسيا من مشاكل دينية تنفصل عن خصوصية وجهات نظر بعض الناس المقلقة للغاية، ألا وهي ملء وسائل الاتصال الاجتماعي في حالة خطاب الكراهية والاستفزاز. هذه الظاهرة خطيرة بالنسبة لإندونيسيا لأن حياتنا الدينية تعددية للغاية. لا يمكن تجاهل هذا الحال، لكن يجب بذل جهد لإحياء وظيفة الدين للمجتمع. الخطوة الأولى التي يجب القيام بها هي تحديد سبب القضية وطريقة نشرها وإيجاد حل لها. بناء من تلك المشكلة، يقدم الباحث حكمة ميثاق المدينة المنورة في خضم المشاكل الاجتماعية والدينية المستمرة. والهدف من ذلك هو منع حالات عدم التسامح المتزايدة الانتشار في إندونيسيا وحتى في العالم. الطريقة التي يقوم بها الباحث هي دراسة مكتبية باستخدام المصدر الأساسي ثم تحليله بتحليل المضمون. النتائج التي تم الحصول عليها هي الحاجة إلى بذل جهود ملموسة لتدريس محتويات ميثاق المدينة بشكل مكثف لجميع التعليم في إندونيسيا، سواء المؤسسات الرسمية وغير الرسمية، على أمل السلام والوئام مع بعضها البعض وبين الأديان.Abstrak: Akhir-akhir ini, Indonesia sedang dilanda problem agama yang berangkat dari eksklusifitas cara pandang kaum tertentu yang imbasnya cukup memprihatinkan, yakni penuhnya media sosial terkait kasus hate speech dan provokasi. Fenomena ini sangat membahayakan untuk Negara Indonesia mengingat kehidupan beragama kita sangat plural. Kejadian ini tidak dapat dibiarkan, akan tetapi harus ada upaya penyadaran kembali terkait fungsi agama yang sebenarnya kepada seluruh masyarakat. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengidentifikasi penyebab kasus itu, metode penyebarannya, sekaligus mencari solusinya. Berangkat dari persoalan itu, makalah ini perlu penulis hadirkan agar kita bersama dapat belajar dari hikmah adanya piagam Madinah di tengah berlangsungnya problem sosial keagamaan. Tujuannya adalah untuk mencegah semakin meluasnya kasus intoleran di Indonesia bahkan dunia. Metode yang penulis lakukan adalah dengan kajian kepustakaan dengan cara mengambil dari sumber primer untuk kemudian dianalisa isinya. Hasil yang didapatkan adalah perlunya upaya konkrit yakni pengajaran tentang isi Piagam Madinah dengan cara intensif ke seluruh pendidikan di Indonesia, baik lembaga formal maupun non formal. Dengan harapan kedamaian dan kerukunan terjalin sesama dan antar agama.