PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN HOTEL GRAND ROCKY BUKITTINGGI - Hummayirah, Havivah (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan Hotel Grand Rocky Bukittinggi. Penelitian ini adalah kuantitatif assosiatif dengan jumlah populasi sebanyak 123 karyawan dan sampel berjumlah 30 karyawan dengan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS untuk Windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Lingkungan kerja di Hotel Grand Rocky Bukittinggi berada pada skor rata-rata 91,27. 2) Semangat bekerja di Hotel Grand Rocky Bukittinggi berada pada skor rata-rata 73,67. 3) Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan Hotel Grand Rocky Bukittinggi. Hasilnya menunjukkan koefisien r = 0,827 (Sig. 0,000). Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan dengan R square sebesar 68,4%. Artinya semakin baik lingkungan kerja, semakin tinggi semangat kerja karyawan Hotel Grand Rocky Bukittinggi.