Hubungan Antara Kecerdasan Interpersonal dan Kecerdasan Eksistensial-Spiritual Dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa IAIN Manado - Taufik Pasiak; Musdalifah Dachrud; Gina Nurvina Darise (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2018)
Abstract:This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci :Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado Abstract:This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci :Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado Abstract:This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci :Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado