FUNGSI DAN PERANAN GUEST RELATION OFFICER DI NONGSA POINT MARINA HOTEL AND RESORT BATAM - Yunita, Eng Putri (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan peran Guest Relation Officer di Nongsa Point Marina Hotel And Resort Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, Observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang berkaitan dengan fungsi Guest Relation Officer di Nongsa Point Marina Hotel And Resort Batam yaitu: Menghandle tamu-tamu VIP di hotel, Memberikan guest comment form kepada tamu yang sudah cek-out pada hari itu, Menanyakan tentang keluhan-keluhan tamu selama menginap dihotel, Menangani complaint serta meminta saran kepada tamu sebagai evaluasi hotel, Mengecek kamar-kamar mana yang sudah vacant clean, Membuat welcome card dan memasukan ke kamar yang akan ditempati tamu, Membuat report. Sedangkan peran Guest Relation Officer di Nongsa Point Marina Hotel And Resort Batam yaitu : untuk memberikan pelayanan yang memuaskan kepada tamu untuk menarik tamu tersebut agar kembali menginap di Nongsa point marina