TINGKAT STRES GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 5 - Saputra, Agus (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat stres dalam bentuk ringan yang dialami guru BK dalam mengahadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang, (2) Tingkat stres dalam bentuk sedang yang dialami guru BK dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang, (3) Tingkat stres dalam bentuk berat yang dialami guru BK dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru BK dengan jumlah 8 orang dan semua guru BK dijadikan sampel dalam penelitian ini. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik totalsampling dimana populasi akan dijadikan sebagai sampel seluruhnya.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang terdiri dari 5 alternatif jawaban. Sedangkan untuk analisis data digunakan interval rata-rata dan teknik persentase. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat stres dalam bentuk ringan yang dialami guru BK dalam mengahadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang berada pada kategori sedang.(2) Tingkat stres dalam bentuk sedang yang dialami guru BK dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang berada pada kategori sedang dan (3) Tingkat stres dalam bentuk berat yang dialami guru Bimbingan dan Konseling dalam menghadapi permasalahan peserta didik di SMA Negeri 5 Padang berada pada kategori sedang.