APLIKASI PEMBELAJARAN IPA UNTUK KELAS VIII DI SEKOLAH SMP NEGERI 1 PULUBALA KABUPATEN GORONTALO BERBASIS ANDROID - misrawati aprilyana puspa; Citra Yustitya Gobel; Adrian Djafar (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Pembelajaran di SMP Negeri 1 Pulubala masih bersifat konvensional yaitu, pembelajaran secara manual dimana guru datang ke dalam kelas dan menyampaikan materi. Berbagai konsep dan teknik baru dalam pengajaran telah banyak dikembangkan untuk menggantikan metode manualyang hanya mengandalkan pada metode pengajaran satu arah dikelas. Salah satu metode pengajaran yang sedang berkembang dimasa sekarang adalah menggunakan teknologi yaitu smartphone Android. Tujuan pada penelitian ini untuk membantu Guru untuk melaksanakan proses pembelajaran dan sistem pengajaran dengan memanfaatkan teknologi saat ini di sekolah sehingga siswa juga dapat belajar dimana saja serta tidak dibatasi oleh waktu yang dapat diakses melalui android. Aplikasi ini di rancang menggunakan software bahasa pemograman java yaitu Android Studio, untuk bahasa pemograman PHP menggunakan softwareDreamwever, dan untuk penyimpanan data menggunakan Mysql, serta tool untuk pemodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Berdasarkan hasil pengujiaan Whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada melihat materi secara detail dengan perolehan hasil yang seimbang Cyclometic Complexity (CC) = 2, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian Blackbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.