UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-PAIR-SHARE-BEREMPAT DI KELAS VII C SMP NEGERI I KOTO BARU - ,, Widiastuti (RC-INSTITUT, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan matematika siswa kelas VII C SMP Negeri I Koto Baru pada dapat meningkat dengan menerapkan pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share-Berempat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) atau Classroom Action Research ( CAR ),yaitu upaya perbaikan pelaksanaan praktek  pendidikan oleh sekelompok  pengajar dengan melakukan tindakan-tindakan  dalam pembelajaran berdasarkan refleksi mengenai hasil dari tindakan tersebut. Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yaitu melakukan tindakan pembelajaran dengan menggunakan metode. Subyek  penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri I Koto Baru, semester I tahun pelajaran 2013/2014. Banyaknya siswa 24 orang siswa terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) Observasi, (2) Evaluasi belajar, (3) Dokumentasi, dan (4) Catatan lapangan/jurnal guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa penerapan pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif Think-Pair-share-Berempat dalam pembelajaran Matematika di kelas VII C SMP Negeri I Koto Baru adalah : 1). Pengelolaan pembelajaran matematika mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 3,03 menjadi 3,65 pada siklus II; 2).Aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika juga mengalami peningkatan dari siklus I 48,44% menjadi 64,26% pada siklus II; 3). Kemampuan matematika siswa dilihat dari hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika meningkat dari siklus I  yaitu 66,06 menjadi 73,33 pada siklus II.