Implementasi Kriptografi dalam Sistem Keamanan Anjungan Tunai Mandiri - Ferdy Efendi; Nanindya Pramesti Dewanti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Abstrak—Tujuan penulisan karya tulis ini untuk memaparkan implementasi kriptografi dalam sistem keamanan Anjungan Tunai Mandiri. Di era modern saat ini, Anjungan Tunai Mandiri atau yang sering disingkat menjadi ATM ini bergelut dalam transaksi online yang tentu sangat rawan keamanannya. Dalam hal ini berarti terdapat banyak jalur untuk dapat menerobos sistem keamanannya, maka untuk mencegahnya diperlukan suatu tembok penghalang dan dipakailah salah satu bidang dalam ilmu komputer yaitu Kriptografi. Pembuatan Sistem keamanan pada Anjungan Tunai Mandiri ini menggunakan salah satu algoritma kriptografi DES (Data Encryption Standart), dengan menggunakan metode Personal identification number (PIN). Dimana mennggunakan kartu dengan pita magnetic yang menyimpan nomor kartu, PIN, dan data keamanann untuk pengaksesan ATM. Pada sisi bank saat pembuatan PIN milik nasabah bank, dilakukan dengan enkripsi algoritma DES tadi, yang disimpan pada pita magnetik yang terdapat dalam kartu ATM. Saat terjadi transaksi, ATM akan terhubung dengan jaringan perbankan untuk berkomunikasi dengan komputer server bank. Sehingga data PIN yang ada dalam kartu ATM akan dicocokkan dengan yang ada dalam server bank. Jika cocok, maka server akan memperbolehkan transaksi berlangsung.