PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KETERLIBATAN AKADEMIK PADA SISWA YATIM ATAU PIATU DI SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Dewi Citra Anggraini; Hadiwinarto Hadiwinarto; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap keterlibatan akademik pada siswa yatim atau piatu. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan dessain penelitian One group pre-test dan post-testdesign. Subjek penelitian ini adalah 10 Orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan uji analisis data menggunakan Uji-z. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap keterlibatan akademik pada siswa yatim atau piatu. Hal ini dilihat dari meanpre-test = 69 dan mean post-test = 94 dengan nilai z = -2,805dan p < 0,05. Artinya ada perbedaan yang signifikan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Kata kunci : keterlibatan akademik pada siswa yatim atau piatu dan layanan bimbingan kelompok