HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN PERILAKU BULLYING - Arif Budi Nugraha; I Wayan Dharmayana; Rita Sinthia (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku bullying pada siswa kelas X Tata Boga di SMK Negeri 3 kota Bengkulu. Sampel penelitian berjumlah 64 orang siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling dari seluruh kelas X. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecerdasan emosi dan kuesioner perilaku bullying. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan perilaku bullying dengan rxy sebesar -0,463, (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecerdasan emosi dengan perilaku bullying, artinya semakin tinggi kecerdasan emosi semakin rendah perilaku bullying, dan sebaliknya. Kata kunci : kecerdasan emosi, perilaku bullying