PENGARUH KEBIJAKAN TARIF DAN HARGA JUAL ECERAN TERHADAPPRODUKSI DAN PENERIMAAN CUKAI ROKOK SIGARET KRETEK MESIN - Nugrahini, Wisnu (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan tarif cukai dan Harga Jual Eceran (HJE) terhadap produksi dan penerimaan cukai rokok Sigaret Kretek Mesin (SKM). Analisis menggunakan data sekunder berupa data tahun 2008-2017, yang bersumber dari Departemen Keuangan, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan regresi linier. Berdasarkan hasil analisa, variabel tarif cukai dan HJE berpengaruh positif terhadap produksi rokok SKM baik golongan I maupun golongan II pada tingkat kepercayaan 94,63%, atau berpengaruh positif terhadap produksi rokok SKM golongan I dengan tingkat kepercayaan 99,99% dan berpengaruh positif terhadap rokok SKM golongan II dengan tingkat kepercayaan 99,99% juga. Pengaruh kebijakan tariff cukai dan HJE terhadap penerimaan Negara sangat signifikan dengan kepercayaan sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kebijakan tariff cukai berpengaruh positif terhadap produksi rokok SKM dan penerimaan Negara. Implikasi dari penelitian ini apabila arah kebijakan masih menitikberatkan pada penerimaan cukai, maka berdasarkan Undang-undang Cukai, prosentase tarif cukai masih dapat ditingkatkan sampai sebesar 57% dari prosentase tariff saat ini sebesar 52%,