Falsafah hidup Karma Marga Yoga dalam naskah Sêrat Bhagawad Gita - Hartanto, Doni Dwi; Nurhayati, Endang (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan interpretasi falsafah hidup Karma Marga Yoga dan interpretasi ajaran Karma Marga Yoga dalam naskah Sêrat Bhagawad Gita. Metode penelitian meliputi dua tahap, yaitu metode filologi dan metode kualitatif. metode filologi dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu transliterasi, suntingan, dan terjemahan teks. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam interpretasi ajaran dan falsafah hidup teks. Sumber data penelitian ialah naskah berjudul Sêrat Bhagawad Gita. Analisis dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengesahan data digunakan validitas semantik dan reliabilitas (intrarater dan inerrater). Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) falsafah hidup Karma Marga Yoga yaitu (a) berbuat baik merupakan kewajiban manusia, (b) berbuat dengan mengendalikan panca indera dan nafsu, (c) melakukan yadnya, (d) berbuat tanpa pamrih, (e) berbuat berdasarkan Tri Guna; dan (2) Karma Marga Yoga merupakan jalan yang ditempuh untuk mencapai kesempurnaan hidup dengan cara melakukan berbuat tanpa pamrih serta memasrahkan segala hasilnya kepada Tuhan. Karma Marga Yoga, philosophy of life in the sricpt of Sêrat Bhagawad Gita AbstractThis research aimed to interpretate Karma Marga Yoga philosophy of life and interpretate the doctrine of Karma Marga Yoga in the manuscript of Sêrat Bhagawad Gita. The research used philology and qualitative methods. Philological method was carried out in three stages, namely the transliteration, editing, and translation of text. Qualitative method was used to interpretate the philosophy of life and the value of the theaching of the text. The source of the data was a manuscript of Sêrat Bhagawad Gita. Data was analyzed using qualitative descriptive analysis. Validation of data used semantic validity and reliability (intrarater and interrater). The result of this research are as follows. (1) The philosophy of life from Karma Marga Yoga is (a) working is a human obligation, (b) working with controlled senses, (c) doing yadnya, (d) working selflessly, (e) doing based of Tri Guna. (2) Karma Marga Yoga is the way to achieve the perfection of life by doing the work without expecting the results.