MAKANAN ALAMI IKAN SIDAT KACA DI MUARA SUNGAI CIMANDIRI, PELABUHAN RATU, JAWA BARAT - Sri Murtini; Ridwan Affandi; Nurhidayat Nurhidayat (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2019)
Ketersediaan stok ikan sidat kaca di muara Sungai Cimandiri cukup berlimpah. Benih ikan ini apabila dikelola dan dimanfaatkan dengan baik dapat memberikan kontribusi yang besar bagi kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Pakan menjadi faktor kunci untuk menopang kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih. Informasi tentang pakan yang tepat untuk ikan Sidat Kaca sangat dibutuhkan untuk manajemen pakan benih bagi budidaya pembesaran benih sidat. Penelitian ini mengkaji makanan alami ikan Sidat Kaca di muara Sungai Cimandiri. Sampel ikan diambil dari Muara Sungai Cimandiri, Pelabuhan Ratu, Jawa Barat dari bulan Oktober hingga Desember 2013. Analisis isi saluran pencernaan dilakukan menggunakan metode gabungan, yaitu frekuensi kejadian dan volumetrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis makanan alami yang ditemukan dalam saluran pencernaan ikan sidat kaca adalah kelompok fitoplankton dari kelas Cyanophyceae, Oscilatoria, Coscinosdiscus, dan Rhizocllonium, Bacillariophycea, Navicula, dan Synedra, dan Clorophyceae Chorella, sedangkan dari kelompok zooplankton yaitu Notholca sp., Nauplius sp.. Pada fase Sidat Kaca, ukuran makanannya berkisar 3,7 â€“ 90,0 Âµm atau berkisar 1,1% - 24,7% dari lebar bukaan mulutnya.