PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA DENGAN BOKASHI LIMBAH KULIT KOPI - Nurseha Nurseha; Risvan Anwar; Yudianto Yudianto (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media dengan pupuk bokashi limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta di persemaian main nursery dan mengetahui komposisi terbaik yang mampu menggantikan penggunaan pupuk kimia pada pembibitan kopi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tugu Rejo Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan 6 (enam) perlakuan yaitu komposisi bokashi pada media tanam (P). Masing-masing komposisi perlakuan diulang 4 (empat) kali, sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdapat 5 (lima) polibag, sehingga terdapat 120 polibag. setiap unit pecobaan diambil 3 (tiga) sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan media pupuk bokashi limbah kulit kopi berpengaruh sangat nyata terhadap berat kering bibit kopi, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat basah, dan berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun dan diameter batang. Pengaruh komposisi media pupuk bokashi limbah kulit kopi terbaik ditunjukan nilai tinggi tanaman 13,63 Penggunaan pupuk bokashi limbah kulit kopi mampu menstubtitusi pemberian pupuk anorganik pada pembibitan main nursery. Penggunaan media dengan komposisi satu bagian tanah sub soil dicampur dengan empat bagian bokashi limbah kulit kopi pada pembibitan kopi robusta pada main nursery memberikan hasil yang baik.