METODE SINAR-X PADA MATERI FPB DAN KPK - Mar'ah Rohmatul Ummah (Universitas Islam Malang, 2019)
Metode sinar-x bertujuan sebagai metode alternatif pada FPB (Faktor Persekutuan Terbesar) dan KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil). Metode ini dapat menambah wawasan bagi peserta didik dan guru untuk menentukan FPB dan KPK. Metode sinar-x terdiri dari metode irisan, metode pagar, dan metode excel. Metode irisan adalah metode penyelesaian FPB dan KPK dengan menggunakan konsep irisan pada dua himpunan. Irisan dalam hal ini berarti faktor persekutuan terbesar pada dua bilangan. Selain metode irisan, ada juga metode pagar. Metode pagar adalah metode penyelesaian FPB dan KPK dengan cara membagi habis dua bilangan atau lebih dengan bilangan prima yang disajikan ke dalam kolom. Bilangan prima yang digunakan untuk membagi bilangan adalah bilangan prima dari yang terkecil. Sedangkan metode excel berbeda dengan metode irisan dan pagar. Metode excel adalah metode penyelesaian FPB dan KPK dengan menggunakan rumus matematika di microsoft excel. Rumus menentukan FPB berbeda dengan rumus KPK. Rumus FPB yaitu Greatest Common Divisor, sedangkan rumus KPK yaitu Least Common Multiple.