Pengembangan Sintaks Simulasi dalam Pembelajaran Ekonomi Berorientasi pada Pendidikan Karakter - Amri, Fahimul; Djatmika, Ery Tri; Wahyono, Hari; Widjaja, Sri Umi Mintarti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sintaks atau langkah-langkah simulasi dalam pembelajaran ekonomi yang berorientasi pada pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Design-Based research (DBR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) prototype atau desain sintaks simulasi pembelajaran ekonomi memuat langkah-langkah, aturan, peran, kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk kasus-kasus, keputusan yang ditentukan, tujuan dari kegiatan dan pemeranan simulasi, dan nilai-nilai karakter yang dikembangkan, (2) sintaks simulasi berdasarkan penilaian dari ahli, guru dan, siswa valid dan layak diterapkan dalam pembelajaran, (3) masih ada beberapa kelemahan dalam sintaks simulasi dan juga pelaksanaannya di lapangan. rekomendasi diberikan kepada guru agar dapat melaksanakan pembelajaran ekonomi dengan menggunakan simulasi.