STRATEGI AGILITAS BISNIS PEER-TO-PEER LENDING STARTUP FINTECH DI ERA KEUANGAN DIGITAL DI INDONESIA - Chandra Hendriyani; Sam un Jaja Raharja (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2019)
Technological developments have encouraged financial technology literacy where Fintech startups came into the world of peer to peer lending to bridge the gap between conventional banking and those who cannot get capital from banks. The technology allows the process of financial facilitation to become more convenient, faster, and more cost-efficient. Fintech has a big opportunity in Indonesia and the government has protected customers by the regulation of Authority of Financial Services Number 77/POJK.01/2016 Indonesian Fintech about money lending services based on information technology. This study is intended to illustrate a strategy business agility in financial technology companies that perform peer-to-peer lending. The method used in this study was qualitative research with descriptive approach. The data collection technique applied is literature study. The results show that P2P lending companies have already performed a strategy business agility to grab customers in the era of digital financial in Indonesia by using platform technology that they have made which is a simple application for gaining competitive advantages.Perkembangan teknologi telah mendorong percepatan teknologi keuangan di mana startup Fintech peer to peer lending muncul untuk mengambil peluang pasar konsumen yang tidak bisa mendapatkan modal dari bank konvensional. Teknologi yang diterapkan membuat fasilitas keuangan menjadi lebih nyaman, cepat dan lebih hemat biaya. Fintech memiliki peluang besar di Indonesia dan pemerintah telah melindungi pelanggan dengan peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 77 / POJK.01 / 2016 Fintech Indonesia tentang layanan peminjaman uang berbasis teknologi informasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan strategi agilitas bisnis di perusahaan teknologi keuangan yang melakukan peer to peer lending. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan peer to peer lending telah melakukan strategi agilitas bisnis untuk meraih pelanggan di era keuangan digital di Indonesia dengan menggunakan platform teknologi dan membuat aplikasi sederhana untuk mendapatkan keunggulan kompetitif.