Makna Simbolik Ritual Jembul Tulakan di Desa Tulakan Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara - Rukiyah Rukiyah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) menjelaskan asal-usul Ritual Jembul Tulakan; 2) menjelaskan prosesi ritual Jembul Tulakan; 3) menjelaskan makna simbolik Ritual Jembul Tulakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, studi pustaka, analisis langsung, dan penyajian deskriptif. Teori yang dipakai sebagai landasan penelitian adalah teori folklor dan teori kebudayaan. Hasil penelitian yang didapat adalah Ritual Jembul Tulakan berawal dari mimpi delapan warga desa dalam waktu bersamaan, prosesi ritual diawali dengan pencucian kaki kepala desa, mengitari jembul, dan resikan. Makna simbolik ritual ini antara lain rasa kebersamaan dan persaudaraan.