Literasi Informasi Sebagai Langkah Awal Mewujudkan Visi Universitas Diponegoro - Mecca Arfa (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Untuk mencapai visi institusi, perguruan tinggi tentu memiliki rencana strategis dalam pelaksanaannya. Menjadi universitas riset merupakan visi Universitas Diponegoro yang ingin dicapai pada tahun 2020. Pencapaian tersebut tentu memerlukan upaya dan memperoleh dukungan dari seluruh civitas akademik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menjadikan standar kompetensi literasi informasi bagian integral visi atau rencana strategi institusi. Pengembangan kompetensi literasi informasi diberikan kepada mahasiswa melalui pendampingan dan pendidikan. Kompetensi tersebut diperlukan guna menunjang kegiatan penelitian civitas akademika. Pendampingan dan pendidikan tidak dibebankan kepada salah satu pihak karena kegiatan tersebut memerlukan kolaborasi antara pustakawan, pengajar, dan pimpinan institusi.