ANGKA HARAPAN HIDUP SEBAGAI INTERVENING ANGGARAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA JAMBI - Faturahman Faturahman (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model yang lebih tepat dan cepat pengaruh dari Anggaran Kesehatan Masyarakat dan Sumber Daya Manusia Kesehatan terhadap Kemiskinan dengan menggunakan Angka Harapan Hidup sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan di Kota Jambi dengan menggunakan data sekunder bersumber dari BPS Provinsi Jambi dan Dinas Kesehatan Kota Jambi dari tahun 2008-2017. Tekhnik analisis data dengan menggunakan Analisis Jalur.Anggaran Kesehatan Masyarakat memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap penurunan Kemiskinan secara langsung tanpa melalui Angka Harapan Hidup dengan nilai koefisiensi sebesar -0,609. Sedangkan Sumber Daya Manusia Kesehatan memberikan pengaruh lebih besar dalam menekan kemiskinan melalui Angka Harapan Hidup dengan nilai koefisiensi sebesar 0,001.