Kualitas Parameter Fisik dan Kimia Perairan Sungai Sago Kota Pekanbaru Tahun 2016 - Suryani Suryani (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Sungai merupakan perairan yang mengalir dan membawa bahan-bahan terlarut di dalamnya. Bahan-bahan yang terkandung dalam air sungai itu selain dapat memperkaya kandungan air yang positif dapat juga menjadi bahan yang berbahaya baik bagi lingkungan maupun organisme yang hidup didalamnya. Sungai Sago berada dalam wilayah pemukiman padat penduduk dan padat aktivitas.Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Pekanbaru. Tempat sampling penelitian adalah di Sungai Sago Kota Pekanbaru dengan pengambilan sampel pada 5 (lima) stasiun sampling di sepanjang Sungai Sago. Sampel air sungai Sago dianalisis secara eksitu di Laboratorium Ekologi Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau Pekanbaru. Beberapa parameter diukur dan dinilai langsung dilokasi sampling secara insitu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah air Sungai Sago, endapan sungai yang akan diteliti, bahan-bahan titrasi di laboratorium sampel dari Sungai Sago. Hasil analisis untuk parameter fisik dan kimia kualitas perairan, sungai sago mengalami pencemaran. Hal ini disebabkan oleh semakin bervariasinya aktivitas manusia yang memproduksi limbah berupa bahan organik dan anorganik serta karena terjadinya akumulasi dari aktivitas di hulu.Rivers are flowing waters and carrying dissolved materials in them. The materials contained in the river water in addition can enrich the positive water content can also be a dangerous material for the environment and organisms living therein. Sago River is located in a densely populated and densely populated residential area. The research was conducted in the area of Pekanbaru City. The sampling site of the research is in Sungai Sago Pekanbaru with sampling at 5 (five) sampling stations along the Sago River. Sago river water samples were analyzed exitually in the Marine Ecology Laboratory of Fisheries and Marine Sciences Faculty of Riau University of Pekanbaru. Some parameters are measured and assessed directly in the location of sampling in situ. The sample used in this research is Sago River water, river sediment to be studied, titration materials in laboratory samples from Sago River. The results of the analysis for the physical and chemical parameters of water quality, sago river experiencing contamination. This is caused by the increasing variety of human activities that produce waste in the form of organic and inorganic materials and because of the accumulation of upstream activities.