ANALISA EFISIENSI PENYERAPAN ION LOGAM MENGGUNAKAN CANGKANG BUAH KETAPANG (Terminalia catappa L.) - Linda Hevira; Rahmiana Zein; Edison Munaf (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
On cause of environmental pollution is the presence of heavy metals. Heavy metal such as Cd (II), Pb (II) and Cu (II) are the metals commonly found in water pollution. The untapped shell of ketapang fruit can be used as an absorbent because it has an active side that can bind to the metal ion. From the research with batch sistem was found that the absorption efficiency of metal Cd (II), Pb (II) and Cu (II) by shell of ketapang will be optimum if done at pH 6 with contact time 60 minute for ion Cd(II), 45 minute for ion Pb (II) and 75 minute for ion Cu. The optimum stirring speed of each is 100 rpm, 150 rpm and 100 rpm. The optimum absorption efficiency occured at concentration of 10 mg/L on metal Cd (II) and Pb (II) that are 86,38 % and 98,51 % while the Cu (II) metal at 5 mg/L concentration is 94,06 % with mass of ketapang 0.1 g,0.5 g and 0.5 g each metal ion. The metal ion concentration was analyzed by AAS and the dominant functional group binding metal ions was analiyzed by FTIR Salah satu penyebab pencemaran lingkungan adalah terdapatnya logam berat. Logam berat seperti Cd, Pb dan Cu merupakan logam yang sering ditemukan dalam pencemaran air. Cangkang buah ketapang yang tidak termanfaatkan dapat dijadikan sebagai penyerap karena mempunyai sisi aktif yang dapat berikatan dengan ion logam. Dari penelitian dengan sistem batch didapatkan bahwa efisiensi penyerapan ion logam Cd (II), Pb (II) dan Cu II) oleh cangkang buah ketapang akan optimum jika dilakukan pada pH 6 dengan waktu kontak 60 menit untuk ion Cd (II), 45 menit untuk ion Pb (II) dan 75 menit untuk ion Cu (II). Kecepatan pengadukan optimum masing-masingnya adalah 100 rpm, 150 rpm dan 100 rpm. Efisiensi penyerapan optimum terjadi pada konsentrasi 10 mg/L pada logam Cd(II) dan Pb (II) yaitu 86,38 % dan 98, 51 %, sedangkan logam Cu (II) terjadi pada konsentrasi 5 mg/L yaitu 94,06 % dengan massa cangkang buah ketapang 0.1 g, 0.5 dan 0.5 g pada masing-masing ion logam. Konsentrasi ion logam dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom dan gugus fungsi dominan yang mengikat ion logam dianalisis dengan FTIR.