Analisis Warna, Derajat Keasaman dan Kadar Logam Besi Air Tanah Kecamatan Kubu Babussalam, Rokan Hilir, Riau - Arief Yandra Putra; Fitri Mairizki (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Air tanah merupakan komponen dari suatu siklus hidrologi yang melibatkan banyak aspek bio-geo-fisik, bahkan aspek politik dan sosial budaya yang sangat menentukan keterdapatan air tanah di suatu daerah. Kualitas air tanah sangat penting artinya bagi kehidupan makhluk hidup. Kualitas air, yang mencakup keadaan fisik, kimia dan biologi dapat mempengaruhi ketersediaan air untuk kebutuhan manusia, pertanian, industri, dan pemanfaatan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air tanah di Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau yang ditinjau dari kualitas warna, pH dan kadar Fe. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sebagian besar sampel air tanah berwarna kuning kecoklatan dan 4 sampel air tanah memiliki pH dibawah batas minimum baku mutu berdasarkanÂ Permenkes 416/MEN.KES/PER/IX/1990. Hanya 4 sampel yang memiliki kadar Fe yang memenuhi baku mutu. pH terendah sampel air tanah sebesar 3,8Â dan kadar Fe tertinggi sebesar 2.21 mg/LGroundwater is component of a hydrological cycle that involves many aspects of bio-geo-physical, even political and socio-cultural aspects that greatly determine the availability of groundwater in an area. The quality of groundwater is very important for the life of living things. Water quality, which includes physical, chemical and biological conditions can be affect the availability of water for human, agricultural, industrial and other uses. The aim of this study was to analyze the quality of groundwater in Kubu Babussalam District, Rokan Hilir Regency, Riau Province in terms of color quality, pH and Fe content. Sampling used random sampling technique. Most of the groundwater samples were brownish yellow and 4 groundwater samples had pH below the minimum quality standard based on Permenkes 416/MEN.KES/PER/IX/1990. Only 4 samples have Fe content that meets the quality standard. The lowest pH of groundwater sample was 3.8 and the highest Fe content was 2.21 mg / L.