BIOSORPSI SENYAWA PARASETAMOL YANG BERPOTENSI DALAM PENANGANAN LIMBAH OBAT - Epi Supri Wardi (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Parasetamol merupakan obat analgetik dan antipiretik yang banyak digunakan oleh masyarakat. Jika penggunaannya banyak dimasyarakat maka produksi Parasetamol akan semakin bertambah dan semakin banyak pula limbah yang dihasilkan. Parasetamol akan memberikan efek buruk untuk lingkungan perairan, terutama organisme akuatik dan makhluk hidup disekitarnya. Pada penelitian ini digunakan jamur Saccharomyces sp. untuk mengabsorpsi senyawa Parasetamol. Proses biosorpsi dilakukan selama 6 hari menggunakan larutan Parasetamol 8 mg/L. Analisis hasil biosorpsi menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis dan HPLC pada panjang gelombang 257 nm. Hasil yang didapat dengan Spektrofotometri UV-Vis menunjukkan peningkatan absorban sebelum dan sesudah biosorpsi. Hasil HPLC menunjukkan adanya penurunan puncak sebelum dan sesudah biosorpsi dan munculnya puncak-puncak baru. Puncak-puncak baru tersebut merupakan senyawa intermediet dari Parasetamol. Dari pengujian menggunakan alat SEM (Scanning Electron Microscope) diperoleh permukaan jamur Saccharomyces sp. yang berbeda-beda sebelum dan sesudah biosorpsi. Dapat dikatakan bahwa jamur Saccharomyces sp. dapat membiosorpsi senyawa Parasetamol dalam proses biosorpsi