Profil Kimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Air Terhidrolisis dari Daun Piladang (Solenostemon Scutellarioides) - Verawati Verawati; Dira Dira; Dira Arieska (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Daun Piladang (Solenostemon scutellarioides) merupakan obat tradisional Sumatera Barat yang memiliki banyak kandungan metabolit sekunder berpotensi sebagai antioksidan. Metabolit sekunder seperti golongan fenolat yang terdapat pada fraksi polar umumnya terdapat dalam bentuk glikosida. Proses hidrolisis dapat memutuskan ikatan gula sehingga dapat melepaskan aglikon yang memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi daripada bentuk glikosidanya. Pada penelitian ini dilakukan hidrolisis asam terhadap fraksi air (polar) daun piladang, menggunakan asam asetat, asam fosfat dan asam klorida. Profil kimia fraksi hasil hidrolisis ditentukan secara kualitatif dengan KLT dan secara kuantitatif dengan metode Folin Ciocalteu untuk memperoleh kadar fenolat total.Â Aktivitas antioksidan fraksi hasil hidrolisa diperiksa dengan metode perangkapan radikal DPPH. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan profil KLT dari masing-masing fraksi hasil hidrolisis. Kadar fenolat tertinggi diperoleh pada hidrolisis dengan asam fosfat yaitu 7,736 % diikuti asam klorida 4,218% dan asam asetat 2,024%. Aktivitas antioksidan tertinggi ditunjukkan pula oleh hasil hidrolisis dengan asam fosfat yaitu dengan IC50 413,92 ppm yang termasuk ke dalam kategori lemah.Piladang leaves (Solenostemon scutellarioides) is a traditional West Sumatra medicine which has a lot of secondary metabolite content which has the potential as an antioxidant. Secondary metabolites such as the phenolic group found in the polar fraction are generally in the form of glycosides. The hydrolysis process can break the bond of sugar so that it can release aglycone which has higher antioxidant activity than the form of glycosides. In this study,Â the acid hydrolysis of the water fraction (polar) of piladang leaves was carried out using acetic acid, phosphoric acid and hydrochloric acid. The chemical profile of the hydrolysis fraction was determined qualitatively by TLC and quantitatively by the Folin Ciocalteu method to obtain total phenolic levels. The antioxidant activity of the hydrolysis fraction was examined by the DPPH radical scavenging method. The results showed a difference in the TLC profile of each hydrolysis fraction. The highest phenolic content was obtained by hydrolysis with phosphoric acid which was 7,736% followed by hydrochloric acid 4,218% and acetic acid 2,024%. The highest antioxidant activity was also shown by the results of hydrolysis with phosphoric acid, with IC50 413.92 ppm which was included in the weak category.