ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA PT MAKMUR BERSAMA PROPERTI - Ongkowijaya, Milka (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi bersaing untuk PT Makmur Bersama Properti sehingga perusahaan dapat bertahan dan memenangkan persaingan di pasar. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Penelitian dilakukan dengan menganalisa lingkungan internal melalui Resource Based View dan analisa eksternal melalui lima kekuatan Porter, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT, dimatrikskan sehingga akan menghasilkan strategi yang sesuai dengan jenis strategi yang ada. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa strategi bersaing yang tepat untuk diterapkan oleh PT Makmur Bersama Properti adalah strategi intensif pada pengembangan pasar yang berfokus kepada internal perusahaan yaitu melalui pemasaran yang lebih gencar dan memperhatikan lebih lagi pengelolaan sumber daya manusia serta mengembangkan potensi sumber daya tersebut sehingga perusahaan dapat lebih maju dan bersaing dengan perusahaan lain.