ANALISIS PENDAPATAN MASYARAKAT DAN BAGI HASIL (MUDHARABAH) TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENABUNG PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA TBK CABANG PEKANBARU - Febrian, Wenny Desty (UIR Press, 2018)
PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Pekanbaru adalah salah satu bank syariah yang ada dikota Pekanbaru yang menerapkan sistem bagi hasil kepada nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendapatan masyarakat dan sistem bagi hasil (Mudharabah) dapat mempengaruhi minat masyarakat menabung atau lebih dominan dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, yaitu dengan menggunakan bantuan jawaban dari kuesioner dan kemudian diolah dengan SPSS seri 16, setelah itu membuat kesimpulan dari data yang diperoleh tersebut. Selain itu, metode wawancara juga dibutuhkan dalam membantu menyelesaikan penulisan ini. Dari data yang ada, diperoleh hasil bahwa kebanyakan responden menyatakan bahwa pendapatan masyarakat dan bagi hasil (Mudharabah) mempengaruhi minat mereka untuk menabung. Sementara faktor-faktor lain hanya sedikit sekali mempengaruhi minat menabung. Dari penelitian yang dilaksanakan dapat diperoleh kesimpulan bahwa pendapatan masyarakat dan bagi hasil (Mudharabah) dapat mempengaruhi minat masyarakat menabung pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Cabang Pekanbaru.