RESIKO JENIS PEKERJAAN DENGAN KEJADIAN CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) - Sitompul, Yunita RM Berliana (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2019)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah penyakit pada pergelangan tangan akibat kerja yang disebabkan oleh gerakan berulang dan posisi abnormal ecara terus menerus yang dilakukan dalam waktu lama sehingga saraf median di pergelangan tangan menjadi terjepit dengan gejala seperti: rasa kebas, rasa kesemutan dan nyeri. Tujuan penelitian mencari hubungan pekerjaan dengan CTS dengan mengekstrasi tinjauan pustaka terkait tulisan yang berhubungan dengan penelitian resiko CTS dengan pekerjaan. Metodologi yang digunakan adalah penelusuran artikel ilmiah yang terkait CTS dengan pekerjaan dari tahun 1997 hingga 2016 melalui Google Scholar dan sumber lain. Penelitian oleh Lazuardi AI pada pekerja dengan resiko tinggi pada pergelangan tangan melaporkan prevalensi CTS diantara 5,6% sampai dengan 15%, sementara penelitian Astrina Aulia mendapatkan angka 65,2 %. Contoh jenis pekerjaan yang banyak melakukan gerakan yang berulang yang dapat menimbulkan CTS adalah penjahit. Dapat disimpulkan penyebab dan patogenesis CTS masih belum jelas. Beberapa teori telah diajukan untuk menjelaskan gejala dan gangguan studi konduksi saraf, yang paling populer adalah kompresi mekanik, insufisiensi mikrovaskular, dan teori getaran.